Рождество в Италии традиционно встречают в кругу семьи, обмениваясь тщательно приготовленными подарками и наслаждаясь праздничным застольем в близком кругу.
Вначале декабря итальянцы традиционно наряжают новогоднюю елку или альберо ди натале и начитают устанавливать «презепио» или вертеп, сценку из скульптур, где участвуют три основных персонажа – Дева Мария, Иосиф и новорожденный Иисус.
Вертеп может также включать фигуры ангелов, пастухов, волхвов, овец, а также других животных.В самый канун Рождества приходит конец долгому посту, который соблюдается особо ревностными католиками и начинается пир из мясных и рыбных блюд. Традиционное сладкое сопровождение рождественского стола родом из Милана – Панеттоне, похожий и внешне и по вкусу на наш кулич.
В Панеттоне добавляют много изюма и иногда цукатов, так как считается, что чем больше будет вкусных составляющих, тем удачнее выйдет год. Подают Панеттоне с горячим шоколадом, какао, кофе или десертным вином.
Советуем почитать - Остров Изола Сан Джулио: итальянская сказка