На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

История знаменитой немецкой пивоварни „Keesmann“ в Бамберге

БамбергБамберг называют  непризнанной столицей баварского пива! Пиво начали варить здесь еще в 11 веке.  Но пивоварня „Keesmann“ (Wunderburg 5, дата основания 1867год) – одна из самых молодых пивоварен Бамберга. 

Изначально территорию нынешней пивоварни занимали трактир и, прилегающая к нему, мясная лавка. Приблизительно в конце 18 века, владелец лавки - Иоганн Генглер умирает и его вдова Анна Маргарита в 1810 году выходит замуж за мясника Георга Кесмана, родом из деревушки Меммельсдорф.

Новоиспеченная пара решает обосноваться в Бамберге и Георг переезжает во владения своей супруги, находящиеся по адресу: Wunderburg 5. К сожалению, их супружеская жизнь продолжается недолго и Анна Маргарита во второй раз становится вдовой. Их старший сын, названый в честь отца Георгом, очень рано становится владельцем всего имущества и, как того и следовало ожидать, по традиции возглавляет мясную лавку. В возрасте 26 лет он берет в жены Кунигунду Гунцельман, в браке с которой у них рождаются десять детей (среди них - тройня). К сожалению, выжили лишь пятеро отпрысков, высокая детская смертность была обычным явлением для того времени.

Бамберг, пивоварня „Keesmann“Заботливый отец работает не покладая рук и в скором времени становится успешным предпринимателем, достигает определенного уровня благосостояния. Как и всякий здравомыслящий человек, Георг не останавливается на достигнутом и решает увеличить своё производство, посредством строительства небольшой пивоварни. В возрасте 51 лет, он успешно сдает экзамен, необходимый для занятия пивоваренным ремеслом. С 1867 года пивоварня Георга Кесмана официально начинает своё существование.

В 1873 году отца сменяет Адам Кесман. Он женится на Кунигунде Марии Раух, родом из семьи потомственных пивоваров города Буттенхайм. Вместе они управляют пивоварней под названием «Zum Sternlein» («К звезде»). Но счастье супружеской пары опять же было недолговечным и в 1888 году, Адам умирает, оставив жене и детям многочисленное и трудоёмкое имущество. Некоторое время вдова продолжает вести дело, однако уже в 1890 году, она на 7 лет прекращает деятельность пивоварни до тех пор, пока её сын Генрих Кесман не сдает экзамен на звание пивовара. Но злая судьба отца тяготит и над сыном, Генрих умирает в возрасте 26 лет. Деятельность пивоварни вновь приостановлена.

Бамберг, зал пивоварни „Keesmann“Молодая вдова Генриха – Катарина Кесман, спустя 8 месяцев после его смерти, выходит замуж за пивовара Йозефа Зауэра, родом из деревни Росдорф. С небывалым умением управляет Зауэр пивоварней и трактиром последующие 45 лет. Он прошел две Мировые Войны, инфляции и экономические кризисы. В возрасте 77 лет он умирает, и предприятие вновь возвращается к семейству Кесманов.

С 1945 по 1952 год во главе пивоварни стоит Михаэль Кесман, сын Катарины и Генриха. После его смерти, управление переходит в руки вдовы Доротеи и четырех детей. Старший сын вдовы Кесман, Йозеф в 1962 году заканчивает учебу на пивовара и благодаря умным и дельным советам своей матери, они решили коренным образом изменить и модернизировать производство.
После смерти Йозефа в 1995г. права на владение переходит в руки его сестры Элизабет. С 1996 годадо настоящего времени, Элизабет вместе с племянником Стэфаном Кесманом возглавляют работу пивоварни.

Bamberger Herren PilsХочется заметить, что производство на сегодня - полностью автоматизировано и соответствует всем гигиеническим нормам. Совсем недавно был заново переделан внутренний дворик, прилегающий к пивоварне, сейчас там довольно уютно и просторно, нет толкучки и можно хорошо посидеть с друзьями за бокалом свежего светлого пива.

К сожалению, ассортимент пивоварни ограничен лишь 4 сортами пива, но все они весьма знамениты: «Bamberger Herren Pils», «Keesmann Hell» и «Sternla Lager». С октября до рождественских праздников варят крепкое пиво «Keesmann Bock». Все эти сорта отличаются высочайшим качеством и отмечены медалями на международных выставках.

Источник - Путешествуй самостоятельно

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх